С 1 апреля 2025 года субъекты хозяйствования должны использовать кассовое оборудование, которое обеспечивает дифференцированный учет товаров, услуги и работ, а также реализацию товаров, которые подлежат маркировке.
Особенности использования программных касс
С 1 июля будут применяться меры административной ответственности в отношении субъектов хозяйствования, которые нарушают правила использования кассового оборудования. Поэтому в Министерстве по налогам и сборам Беларуси составили пошаговый план перехода на новые кассы.
Соответствующий алгоритм включает четыре шага. Также налоговики дали рекомендации на случай, если кассовое оборудование, которое используется в данный момент, подлежит доработке. В инструкции есть и порядок действий для оборудования, которое доработать невозможно.
Алгоритм замены оборудования
Первым шагом должен стать анализ деятельности. Субъекту хозяйствования необходимо определить, занимается ли он реализацией товаров, которые подлежат маркировке унифицированными контрольными знаками, средствами идентификации. Также учитывается площадь торгового объекта более 200 квадратных метров.
На втором этапе необходимо уточнить модель кассового аппарата, который используется в настоящее время. Далее необходимо проверить на сайте МНС:
- Соответствует ли касса действующим нормам;
- Можно ли доработать кассовое оборудование, чтобы оно соответствовало новым требованиям;
- Возможна ли продажа товаров, подлежащих маркировке.
Следующие шаги будут зависеть от того, можно ли доработать кассовое оборудование до необходимого функционала.
Доработка касс
Если программная касса подлежит доработке, необходимо заключить договор на поставку оборудования или его обновление.
Если доработка невозможна, следует выбрать новую модель кассового оборудования, заключить договор на его поставку и предусмотреть меры ответственности за несоблюдение установленных сроков поставки оборудования.
Актуальную информацию по всем вопросам использования и замены кассового оборудования можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам. При необходимости можно обратиться за разъяснениями в областные или Минскую городскую налоговые инспекции, а также в МНС.