Национальный банк Беларуси опубликовал отчет о динамике потребительских цен. В документе отмечен ускоренный рост инфляции и приведены причины такой ситуации.
Инфляция в Беларуси и России
Авторы отчета отмечают, что во втором квартале текущего года выросла годовая инфляция и субъективная ее субъективная оценка. Одной из причин названа разогнавшаяся инфляция в России, особенно в секторе продовольственных товаров.
В РФ показатель годовой инфляции в июне нынешнего года увеличился до 9,4%. При этом цены на молочные продукты увеличились на 17,7%, на мясную продукцию – на 7,3%, на шоколад – на 28,6%, а на кофе – на 19,2%. При этом разрыв российских и белорусских цен увеличился.
Вместе с тем министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович отметил, что инфляция в Беларуси растет быстрее, чем в прошлом году, но она ниже, чем в других странах Евразийского экономического союза.
Ослабление рубля и администрирование цен
Одной из причин ускорения инфляции аналитики Нацбанка назвали ослабление белорусского рубля к российскому на 5,8%. Свою роль сыграло и существенное повышение мировых цен на ряд товаров:
- Кофе;
- Фрукты;
- Кондитерские изделия.
В Нацбанке обратили внимание на то, что цена на услуги и товары, которые регулируются государством, росли менее интенсивно, чем остальные. В первом случае рост составил 5,7%. Этот показатель незначительно отличается от запланированным правительством на текущий год (5%).
Подорожание плодоовощной продукции
Росту инфляции способствовало увеличение цен на сезонную плодоовощную продукцию. В годовом выражении цены на нее выросли с 4,7% в маре до 17,6% в июне. Это связано с удорожанием импорта и неблагоприятными погодными условиями, из-за которых урожай отечественных овощей и фруктов сократился.
По информации Нацбанка, базовая инфляция в Беларуси в июне текущего года ускорилась до 7,4% в сравнении с 6,1% в марте. Показатель без учета краткосрочных ценовых колебаний в годовом выражении вырос с 5,2% до 6,1%, ощущаемая инфляция увеличилась с 10,5% до 11,9%. Уровень ожидаемой инфляции вырос с 10,1% до 11,3%.