Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал первую оценку валового внутреннего продукта страны за январь-июль текущего года.
Как изменился показатель ВВП Беларуси?
Согласно данным Белстата, ВВП в текущих ценах за указанный период составил 155,2 млрд рублей. В сопоставимых ценах к тому же периоду прошлого года показатель вырос на 1,3%. В первом полугодии он составлял плюс 2,1%.
В январе-июле 2025 год индекс-дефлятор ВВП составил 112,4%. В первом полугодии он был равен 111,9%. Данный показатель отражает общий уровень цен на услуги и товары за определенный период.
В чем причина замедления роста ВВП?
В Белстате объяснили снижение объема ВВП поздними сроками начала уборки урожая и заготовки кормов в текущем году. Так, к 1 августа аграриями было убрано только 22,3% площадей зерновых и зернобобовых без учета кукурузы от планового значения. В прошлом гожу к этой дате показатель составлял 59,3%.
Медленные сроки уборки урожая повлияли на динамику валовой добавленной стоимости, валового внутреннего продукта, и это отразилось на статистике. Согласно прогнозу белорусского правительства по основным показателям социального и экономического развития, по итогам текущего года рост ВВП страны должен составить как минимум 4,1%.
Инфляция и прогнозы Евразийского банка развития
В Евразийском банке развития обратили внимание на ускорение инфляции в Беларуси. В июле годовой показатель составил 7,4%, в июне он был равен 7,3%. В секторе услуги инфляция разогналась с июньских 7,1% до июльских 7,6% в связи с повышением регулируемых тарифов на ЖКУ в середине года.
В сфере продовольственных товаров инфляция в июне составляла 10,5%, в июле – 10,6%. При этом замедлился рост цен на сезонные фрукты и овощи. В июне было зафиксировано их подорожание на 17,6%, в июле – на 14,5% в сравнении с тем же месяцем предыдущего года.
По мнению аналитиков ЕАБР, к концу текущего года инфляция в Беларуси достигнет 7,7%. Прогнозом правительства предусмотрено, что среднегодовая инфляция в 2005 году не должны превысить 5%.