Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко рассказал, в какой валюте сейчас лучше хранить сбережения: в долларах США или в белорусских рублях.
Какие сбережения советует глава Нацбанка?
Роман Головченко отметил, что ранее всем советовал перевести доллары в национальную валюту. Но тем, у кого накопления так и остались в долларах, он порекомендовал пока придержать их.
Глава Нацбанка пояснил, что на курс доллара сильно влияет геополитическая ситуация. Поэтому соотношение евро-доллар очень чувствительное. Роман Головченко считает, что сейчас не стоит совершать резких движений. Он советует держать то, что есть, а также диверсифицировать свои источники сбережений.
Роман Головченко уточнил, что доходность по вкладам в белорусских рублях сейчас существенно выше, чем по долларовым вкладам. Он отметил, что в последнее время белорусский рубль укрепляется к доллару, но это не является результатом какой-то целенаправленной политики.
Изменения курса валют
Он напомнил, что в связи с привязкой к корзине валют большое влияние оказывает российский рубль. Он укрепляется к доллару, поэтому плавно укрепляется и белорусский рубль. Головченко сообщил, что за год укрепление белорусской валюты к доллару составило порядка 13-14%, хотя для страны значительно важнее устойчивость курса к российскому рублю.
Сколько валюты продают и покупают в Беларуси?
Недавно Нацбанк опубликовал данные о покупке и продаже иностранной валюты в Беларуси. По информации регулятора, белорусы активно сдают валюту, оставаясь «чистыми продавцами» уже седьмой месяц подряд.
По данным Национального банка, по итогам сентября физические лица продали наличной и безналичной валюты на 189,2 млн долларов больше, чем купили. В целом объем проданной населением валюты за 9 месяцев этого года составил 1,322 млрд долларов, купленной – 1,133 млрд. Таким образом, за три квартала 2023 года чистые продажи валюты физлицами достигли 1,212 млрд долларов.
Белорусские компании и юрлица в сентябре они остались чистыми покупателями, приобретя валюты на 375,5 млн долларов больше, чем продали. За девять месяцев разница между покупкой и продажей валюты юрлицами составила 1,814 млрд долларов.