Член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Наталья Кулешова рассказала журналистам, что прогрессивную шкалу налогообложения, которая может быть введена уже в 2026 году, планируется пересмотреть.
Ставки налога на богатство могут изменить
По ее слова, окончательная точка будет поставлена во втором чтении поправок к Налоговому кодексу. Наталья Кулешова отметила, что ставки, а также размеры доходов, при которых они применяются, могут быть пересмотрены.
С 2026 года в Беларуси планируется ввести ставку налога 40% для получателей дохода свыше 600 тысяч рублей в год. По данным Минфина, в стране насчитывается порядка тысячи человек с такими доходами.
Также планируется сохранить действующую ставку налога в 25%, существующую с 2024 года. Изначально ее применяли в отношении доходов, превышающих 200 тысяч рублей в год. Впоследствии порог был повышен до 220 тысяч рублей. С 2026 года такую ставку планируется применять при получении доходов от 350 тысяч рублей.
Уйдет ли бизнес в тень из-за налогов?
Во время обсуждения данного вопроса в нижней палате парламента глава Минфина Беларуси Юрий Селиверстов отметил, что новый «налог на богатство» не должен спровоцировать уход бизнеса в тень. Он уточнил, что такие крупные доходы – это в основном не заработная плата.
Юрий Селиверстов отметил, что в других странах тоже действуют достаточно высокие налоговые ставки. А там, где показатели ниже, повышают налог на добавленную стоимость. В качестве примера министр напомнил, что в России подняли НДС на 2%, в Казахстане – на 4%. Селиверстов подчеркнул, что в этих случаях налоговую нагрузку распределили на всех граждан. Он подчеркнул, что в Беларуси пытаются действовать точечно, поэтому не предвидят серьезных проблем с выводом капитала.
Регулирование криптовалюты
Также Юрий Селиверстов отметил, что в стране готовятся новые меры регулирования, касающиеся криптовалюты. Он уточнил, что цифровыми деньгами владеет прослойка населения, получающая высокий доход. Он подчеркнул, что эти люди не всегда используют отечественную криптобиржу. Поэтому Нацбанк совместно с ПВТ готовят ряд мер, чтобы вся схема функционировала легально.
