Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой рассказал, что в Беларуси планируется подготовить инвестиционную карту для каждого района в качестве приложения к Программе социально-экономического развития на 2026-2030 годы.
Для чего нужна инвестиционная карта
Дмитрий Крутой напомнил, что инвестиции являются не менее важным элементом экономики, чем внешняя торговля. Он отметил, что правительству достаточно сложно находить ресурсы на инвестиционные проекты будущей пятилетки без наращивания общего уровня государственного и внешнего валового долга. Многие финансовые обязательства, взятые под предыдущие инвестпроекты, пока не погашены.
Поэтому правительство планирует составить большое инвестиционное приложение к программе пятилетки. Его назвали инвестиционной картой.
Что будут указывать в документе
По словам Дмитрия Крутого, в документе будет расписана информация обо всех инвестпроектах, запланированных в каждом регионе Беларуси. Жители районом смогут увидеть, какие инфраструктурные проекты будут реализованы на данной территории. Ожидается, что в документе будет зафиксирована стоимость, которая не изменится на протяжении пяти лет.
В результате каждый регион будет наглядно видеть свою перспективу. Это даст представление о том, какие промышленные предприятия, социальные объекты и дороги планируется возвести в конкретной местности. С помощью такого подхода власти намерены преломить негативную тенденцию по внутренней миграции, равномерно распределить высокопроизводительные производства с новыми рабочими местами по всей стране.
В Беларуси повышается минимальная зарплата
Также правительство Беларуси приняло решение повысить минимальную заработную плату в стране на 18%. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Александром Турчиным.
По информации правительственной пресс-службы, с 1 января 2026 года минимальная зарплата в Беларуси составит 858 рублей. Работники, у которых начисленный заработок окажется ниже этого уровня, получат соответствующую доплату от нанимателей.
