В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси провели анализ ситуации с продажами отечественных товаров. Их доля на внутреннем рынке за последние 10 лет сократилась на 12,7%.
Почему снизились продажи белорусских товаров?
Доля белорусских пищевых продуктов в торговле упала на 5,9%, непродовольственных товаров – на 13,8%. В ведомстве оценили причины такого снижения и рассказали о мерах, которые могли бы улучшить ситуацию.
В МАРТ видят три причины падения показателей:
- Недостаточную активность белорусских производителей, которые не уделяют должного внимания продвижению своих товаров и брендированию;
- Активизацию развития интернет-торговли и слабую работу отечественных производителей в части взаимодействия с иностранными маркетплейсами;
- Открытостью границ и ростом импорта, который в 2024 году увеличился на 114,1% в сравнении с 2023 годом.
К слову, импорт товаров из России за указанный период вырос на 121,5%. Немаловажную роль сыграло и расширение присутствия иностранных торговых сетей. За 3 года их прирост составил 158%. Такие сети продвигают в основном импортные товары низкого ценового сегмента, В результате сформировалась высокая ценовая конкуренция. Особенно сильно это сказалось на белорусском легпроме, которому и без того сложно тягаться с конкурентами из Азии из-за отсутствия собственного сырья, высокой стоимости труда и энергии.
Как МАРТ предлагает улучшать ситуацию?
В МАРТ предложили несколько способов спасения ситуации. Например, в ведомстве считают целесообразным предоставлять кредиты населению на покупку белорусских товаров на льготных условиях: под 4; на 3 года. Также необходимо активнее работать с маркетплейсами, которые должны выделить на главных страницах белорусские товары, доля которых должна увеличиться.
В министерстве предлагают анализировать спрос, в случае необходимости вводить ограничения на вывоз популярных товаров. Белорусским производителям стоит помочь получить льготные места в торговых центрах.
Рекомендации для производителей и торговли
Представители МАРТ рекомендуют производителям и торговле проводить акции, рекламные кампании для повышения лояльности к отечественным брендам. Тем более, что примеры успешного применения такой стратегии уже есть.
Еще одним направлением работы должно стать преимущество белорусских товаров на полках магазинов, в прикассовых зонах. Вместе с тем в МАРТ отмечают положительную динамику. Там обращают внимание, что белорусские производители активно работают над выпуском импортозамещающей продукции, например, сыров, соков и кондитерских изделий.