Как будут начислять подоходный налог за незаконную криптовалюту?

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает изменение правил начисления подоходного налога с доходов физических лиц, полученным от незаконных операций с криптовалютой.

Лукашенко ввел новые правила для налогов с токенов

Согласно этому документу, при расчете налоговой базы в таких случаях теперь должен применяться специальный коэффициент. Определить его значение поручено Министерству по налогам и сборам.

Нововведения касаются криптовалюты, которая получена физическим лицами при осуществлении незаконной или запрещенной деятельности. Расчет налоговой базы в таких случаях будет производиться как произведение полученного дохода и коэффициента доходности от операций с токенами. При этом будет учитываться доход, указанный в постановлении по делу об административном правонарушении.

Соответственно, при использовании повышающего коэффициента подоходный налог увеличится, понижающего – уменьшится. Коэффициент доходности будет определятся Министерством по налогам и сборам ежегодно до 1 марта. В нынешнем году рассчитать этот показать в МНС должны в течение двух месяцев.

Как будет рассчитываться коэффициент?

При расчете коэффициента доходности налоговики будут принимать во внимание курсы покупки и продажи, установленные операторами криптоплатформ, операторами обмена криптовалют, которые являются резидентами Парка высоких технологий. Учитываться будут ри вида токенов, в отношении которых за прошлый календарный год было проведено наибольшее количество операций по покупке-продаже за белорусские рубли, электронные деньги, иностранную валюту.

В Беларуси введут новые ограничения по токенам

На днях председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил, что в республике будут введены новые ограничения по токенам. Он рассказал, что сейчас финансовый регулятор готовит правовой акт, который урегулирует все вопросы.

Головченко уточнил, что целью является выработка системного подхода к регулированию сферы цифровых знаков, заменяющих ценные бумаги. Например, белорусским банкам планируется разрешить создавать свои токены и размещать их через резидентов Парка высоких технологий.

Оцените статью
А-Блог