Почему в Беларуси начали расти цены?

В Министерстве экономики Беларуси объяснили, с чем связано ускорение роста цен в стране. Своим мнением по данному вопросу также поделились аналитики ЕАБР.

В Минэкономики объяснили рост цен

В Минэкономики подчеркнули, что по итогам января-апреля зафиксирован рост цен. Там отметили, что выросли также ВВП, зарплаты, пенсии. В ведомстве сообщили, что инфляция ускорилась и составила в апреле 6,5%. Это связано с принятыми решениями по повышению регулируемых цен и тарифов, с ростом цен на некоторые товары, в основном импортируемые.

Что касается ВВП, этот показатель за указанный период вырос на 2,8%. Основной вклад в этот рост внесли:

  • Строительство – 11,4%;
  • Информация и связь – 5,5%;
  • Торговля – 2,6%;
  • Промышленность – 1,3%.

В министерстве считают, что эти значения указывают на устойчивую работу экономики. Это позволило обеспечить высокий уровень зарплат и пенсий. В первом случае средний показатель в январе-марте составил 2480 рублей, во втором – превысил 900 рублей.

Комментарии аналитиков ЕАБР

В Евразийском банке развития обратили внимание на ускорение роста цен в Беларуси по всем основным составляющим потребительской корзины. Исходя из данных Белстата, в апреле инфляция ускорилась до 6,5% против 5,9% в марте.

Наиболее заметный рост цен зафиксирован на потребительские товары. Показатель составил +8,3% против +7,5% в марте. Цены на услуги в апреле выросли на 7%, в марте – на 6,6%. Оба показателя представлены в годовом выражении. На непродовольственные товары цены выросли не столь значительно. Показатель составил +3,6%, в марте он был равен +3,2%.

Основные причины ускорения инфляции

Аналитики Евразийского банка развития назвали три ключевые причины, которые способствовали росту цен в Беларуси. Это продолжение ослабления белорусского рубля по отношению к российскому, ускорение роста цен на сезонные фрукты и овощи, а также ослабление административного регулирования.

В последнем случае речь идет о сокращении перечня регулируемых товаров, упрощении порядка согласования повышения цен производителями. Что касается роста ВВП, его обеспечили в основном увеличение розничного товарооборота на 10,8% в сравнении с предшествующим годом, а также рост товарооборота общественного питания на 5,5%.

Оцените статью
А-Блог