Крупные компании заявляют, что остановили поставки обуви в Беларусь

Как пишут «Ведомости», фирмы Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир» сообщили властям Беларуси о приостановке поставок обуви в страну ввиду проблем с маркировкой. Уведомление этих компаний направили в Министерство по налогам и сборам Беларуси. В ведомстве подтвердили русскому изданию, что получили такое уведомление, оно «находится на рассмотрении».

Ключевая проблема поставщиков обуви — сложности, которые появляются при попытке добавить в белорусскую программу информацию о нанесенных на обувь кодах русского образца. В таком случае программа выдает ошибки, которые не разрешают отпустить обувь в продажу. При этом за реализацию без маркировки угрожает штраф.

Участники обувного рынка, с которыми вышло поговорить, уточняют, что речь идет о проблемах с маркировкой свежего товара, который хотят импортировать в Беларусь, а не с остатками, которые имелись на 1 ноября.

«Импортеры могут импортировать обувь без маркировки, но они не смогут его поставить себе на приход и отгрузить дальше по своим объектам, ввиду того что возникают трудности при попытке добавить в электронные накладные», — поведал один из участников рынка.

Игроки рынка надеются, что госслужащие помогут решить проблему, а пока реализуют остатки.

Вице-президент Ассоциации предприятий спортивной промышленности (Nike, Adidas, Forward и другие) Дмитрий Вишняков поведал «Ведомостям», что остатков обуви в Беларуси хватит на 1−3 месяца.

Напомним, в первой половине ноября в интернет-магазине Lamoda исчезла из продажи обувь, это было связано «с техническими проблемами в государственных системах маркировки обуви и невозможностью считать шифр DataMatrix». Через несколько суток обувь вновь появилась в продаже.