Белорусский чиновник обрушился с критикой на Wildberries

В эфире БТ замглавы администрации Александра Лукашенко Дмитрий Крутой крайне резко высказался о российских электронных площадках, «которые имели представительства в Беларуси до недавнего времени, но сейчас убежали, оставили только точки выдачи товаров, перестали платить абсолютно налоги».

«И сейчас пытаясь прикрываться в том числе покровителями в России, говорят, что мы НДС в Беларуси платить не будем, — прокомментировал чиновник диалог с компаниями, — Мы им говорим «хорошо, принесите тогда заключение, что вы заплатили этот налог в России». Ну, заключения тоже не приносят».

«Должно быть выработано единое регулирование. Мы же не просим чего-то для себя дополнительного. Мы говорим: «Давайте правила игры будут для всех одинаковы», — поделился он. — Потому что сегмент интернет-торговли стал слишком значимым. Это уже 6% в общем обороте, это немало. Позволить ему находиться в абсолютно серой зоне, не платить налоги — никто, ни одна страна этого не позволит. НДС для нашего бюджета — слишком значимый налог, это 40% доходной части. Баловаться с НДС нельзя ни в коем случае». Дмитрий Крутой отметил, что вопрос обсудят на заседании Евразийского союза. О ком он говорит?

Его слова звучат как нападение в первую очередь на Wildberries. Данный онлайн-ритейлер раньше иных и очень благополучно зашел на белорусский рынок, запустил местный сайт и местное юрлицо, а впоследствии резко переключил прием платежей на российское ООО и веб-сайт wildberries.ru.

Сейчас российские маркетплейсы потверждают, что ситуация «очень острая», и они ищут решение проблемы вместе с уполномочеными органами. Напомним, совсем недавно проблемы с поставкой обуви возникли у почти всех компаний с российскими корнями.

Белорусские власти с 1 июля 2022 года намереваются включать НДС при продаже товаров посредством сети Интернет. Подобное изменение госслужащие разработали для иностранных компаний и ИП. Нововведение предусмотрено зафиксировать в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Планируется, что это позволит дополнить бюджет приблизительно на 40 миллионов рублей в год.

Подготовлено по информации oborot.ru