Белорусов ждёт очередное повышение почтовых комиссий

«Белпочта» в очередной раз повышает размер комиссии при выдаче и перерасчёте наличных, входящих международных почтовых переводов. Как сообщается, комиссия теперь составляет 15% от суммы перевода. Причём комиссионный сбор клиентам придётся уплатить вне зависимости от того, где была осуществлена операция. И операции, осуществлённые в кассе почтового объекта, и переводы, предусматривающие доставку по месту проживания получателя, облагаются комиссионным сбором.

Однако и новые условия организации переводов имеют свои исключения. Сбор не взимается в том случае, если получатель сможет подтвердить, что он принадлежит к данным социально значимым выплатам (неторгового статуса). Для вычета комиссии понадобится предоставление оригинала или копии документа, заверенного в установленном законодательством порядке. Подойдёт, например, исполнительный лист, решение суда, справка о начислении пенсионных выплат и т.д.

Помимо обновлённых комиссионных сборов, «Белпочта» вводит плату за некоторые операции, связанные с использованием банковских карт иностранных банков. Новые правила начинают действовать уже с 13 сентября 2022 года. Комиссия за приём денежных переводов, оплаченных картой банка-нерезидента, составит 1,5% от сумму выплаты.

Комиссионные сборы будут взиматься и за приём денежных средств в пользу банков, НКФО и ЕРИП при оплате с использованием карты, выпущенной банком-нерезидентом. Размер сбора также составит 1,5% от суммы выплаты.

Однако для физических лиц «Белпочта» снижает тарифы. Теперь физлица смогут отправлять посылки внутри страны (вес посылки не должен превышать 1 кг) всего за 3 рубля. Раньше данная услуга стоила 4,5 рубля. Отдельный тариф действует в отношении хрупких посылок, снабжённых пометкой «Осторожно», а также крупных отправлений. Для таких отправлений действует набавка при оплате, которая составит 50%. Взимается такая плата один раз вне зависимости от того, хрупкий ли груз отправляется или крупногабаритный.

Стоит также напомнить, что некоторые изменения в работе «Белпочты» действуют уже с 1 августа 2022 года. Например, теперь услуги «Экспресс-курьер» не существует. Вместо этой услуги клиентам предлагается сервис «Почтовый курьер».

Рост зарплат всегда неизбежно связан с ростом цен и тарифов — таковы законы экономики.