В Беларуси расширен перечень видов работ, доступных для подростков

Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет получили возможность осуществлять деятельность в сферах: комплектования, сортировки, взвешивания на весах, раскладки товаров, установки ценников в магазинах, сервировки столов, уборки посуды в заведениях общественного питания, уборки помещений для животных, ремонта, переплета книг, мойки транспортных средств.

В опубликованном документе также указано, что белорусские подростки теперь смогут работать и со СМИ – они получат возможность публиковаться в разных средствах массовой информации, делать фоторепортажи, вести радио- и телепередачи, принимать в них участие.

С помощью нового постановления также выполняется регулирование списка работ для молодых людей в возрасте от 14 до 16 лет, которые связаны со строительной отраслью. В частности, подростков теперь разрешено привлекать к реставрационной деятельности.

Напомним, ранее мы писали, что вырастут и зарплаты ввиду повышения базовой ставки. Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом заработная плата выплачивается в таком же размере, как работникам при полной продолжительности ежедневной работы.