Национальный банк Беларуси утвердил новые показатели расчетных величин стандартного риска. Обновления вступили в силу с 1 мая. Значения РВСР учитываются при определении ставок по банковским кредитам.
Новые значения РВСР
По информации пресс-службы Нацбанка, в мае 2024 года расчетная величина стандартного риска по кредитам для юрлиц составит 11,98% годовых. Прежний показатель был равен 11,61%, это означает увеличение на 0,37%. По кредитам для физических лиц установлено значение РВСР 17,22%. По сравнению с предыдущей величиной в 16,63% прирост составил 0,59%. В обоих случаях речь идет обо всех видах кредитов, за исключением льготных.
Что такое расчетные величины стандартного риска?
Понятие расчетной величины стандартного риска было введено белорусским регулятором в марте 2019 года. Показатель является индикатором, который используется для оценки бизнес-моделей банков. Для расчета РВСР Нацбанк учитывает средние процентные ставки в семи системно значимых банках Беларуси:
- По новым срочным отзывным депозитам физлиц;
- По новым срочным безотзывным банковским вкладам граждан;
- По новым кредитам, предоставляемым юридическим и физическим лицам.
Национальный банк рассчитывает РВСР не реже раза в 3 месяца. В прошлый раз новые показатели были введены в феврале 2024 года. Значение по кредитам для юрлиц тогда увеличилось на 0,35%, для физлиц – на 0,19%.
Как изменение РВСР повлияет на ставки по кредитам?
При изменении расчетной величины стандартного риска меняются ставки по кредитам для граждан и организаций в большинстве белорусских банков. При этом банковское учреждение вправе установить более высокие проценты. Но в таком случае к нему будут предъявляться дополнительные требования в части капитала, формирования резервов. Для таких банков увеличиваются размеры отчислений в фонд «Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».
Изменением РВСР Нацбанк вынуждает банки снизить кредитную активность, в первую очередь, в отношении граждан. Это также будет способствовать поддержанию сберегательных процессов в белорусской экономике.