Альфа-Банк

«Савушкин продукт»: Когда вкусно и здорово живется? Часть I

dsc04166sЧуть более пяти лет тому назад в Беларуси практически вдвое снизилось потребление молока и молочных продуктов на душу населения. Тогда же Минздрав РБ констатировал всплеск заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Врачи отметили: между первым и вторым фактом есть прямая зависимость. А вот данные от авторитетной ВОЗ: наряду с курением и недостатком физической активности до 30% (!) болезней связаны с нерациональным питанием. Это ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания — состояния, которые являются главными причинами смертности в Европейском регионе.

Покупая натуральные высококачественные продукты питания, человек не только укрепляет свое здоровье, но и сохраняет бюджет. Каким образом? Сокращая расходы на восстановление здоровья. Подсчитано, что, рационально питаясь, в течение жизни можно сэкономить от $20 000 до $25 000. Есть повод для размышления...

Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц поделился с А-Блогом информацией о том, какие цели ставит перед собой компания-лидер, производя продукты,незаменимые для здоровья людей.

Настоящая забота — не PR

— С 2005 года в компании разработана и действует программа «Савушкин продукт» — за здоровье нации». И это не просто удачный PR-ход. Нам хотелось показать людям, что их здоровье — самая большая ценность, причем не только для них, но и для государства в целом.

dsc_0039sПри разработке данной программы мы обратились в Минздрав с вопросом: есть ли научные данные о влиянии молочных продуктов на состояние здоровья? Оказалось, таких исследований в Беларуси не проводили. Тогда решили заняться этим сами. Так, в 2007—2008 гг. был разработан и успешно реализован проект «Монтик — лучший друг детей. Школьное молоко» с полным медицинским сопровождением. В течение этого времени дети начальных классов СШ №163 Минска на безвозмездной основе получали питьевые йогурты и творожные десерты «Монтик». Параллельно на контроль были взяты ученики другой школы, которые питались как обычно. Медики проводили тщательный мониторинг изменения состояния здоровья школьников из контрольных групп. Что в итоге? Дети, которые получали дополнительно молочные продукты, стали более энергичными, активными, они реже болели (даже на карантин по гриппу эта начальная школа не закрывалась) и, самое удивительное, малыши стали лучше учиться! Последний факт вызывал у многих недоверие и скептическую улыбку. Нам самим было интересно: в чем тут дело и есть ли взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и ростом успеваемости школьников?

Для подтверждения этих фактов в 2007 году продукция «Савушкин продукт» была отправлена на исследование в Институт физиологии Национальной академии наук. Это исключительно серьезная полуторагодовая проверка сродни той, которую проходят медицинские препараты перед выходом на фармацевтический рынок. По ее результатам ученые рекомендовали наши молочные продукты как для профилактики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, так и для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом, а также беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста. Ученые подтвердили: молоко, молочные десерты, йогурты и другая продукция от ОАО «Савушкин продукт» содержит незаменимые микроэлементы, витамины, в частности группы В, которые активизируют работу мозга. Теперь факт высокой успеваемости детей, ежедневно получающих высококачественные молочные продукты, имеет научное подтверждение.

Антикризисный 2009-й

img_0072sУходящий год для ОАО «Савушкин продукт» был непростым. Но пока кто-то сокрушался по поводу кризиса, мы работали, росли и развивались, совершенствовались и создавали новые продукты. Если конкретнее, то с октября 2008 года по настоящее время в реконструкцию и техническое переоснащение Пинского филиала инвестировали около Br37 млрд. Теперь это одна из лучших площадок по производству твердых сыров в Беларуси. Сегодня у нас в компании на производстве твердых сыров специализируются три филиала: Каменецкий, Пинский и Столинский. Так что можем выпускать до 60 тонн сыра в сутки.

В январе 2009 года ОАО «Савушкин продукт» по результатам опроса потребителей получило золотую медаль на конкурсе «Бренд года» в номинации «Бренд — достояние республики». А уже в декабре 2009 года — золото в номинации «Социально ответственный бренд» в двух уникальных категориях: «Лучший работодатель» и «Этичное рыночное поведение».

Компания не стоит на месте: заработанные средства мы вкладываем в техническое переоснащение производства. На сегодняшний день коэффициент обновления основных средств за истекший период 2009 года составил 15,9%. Только за 11 месяцев 2009 года в основное производство инвестировано в целом более Br61 млрд. Темп роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 162%.

Наряду с реконструкцией Пинского филиала, не забываем и об основном производстве в г. Бресте. Здесь в текущем году закуплена и введена в эксплуатацию в августе текущего года новая линия болгарской компании INDEX 6 стоимостью более Br29 млрд. по выдуву ПЭТ-бутылок и розливу в них молочной продукции. Мощность оборудования рассчитана на выпуск до 14 тыс. бутылок продукции в час.

cows-sНо не только оборудование наш конек. Большой акцент делается на обеспечении высокого качества сырья, которое является залогом качества готового продукта. Компания стимулирует внедрение в хозяйствах своей сырьевой зоны современных европейских аграрных методов беспривязного содержания скота, компьютерной технологии дойки. Когда у каждой коровы есть свой электронный чип — такая «сережка», с которой компьютер считывает ее биологические параметры. Система создана так, что болеющее животное никогда не попадет на дойку вместе со здоровым стадом.

Первый тест на качество молоко проходит еще в хозяйстве. А когда его доставляют на предприятие, — снова контроль на высокочувствительном датском оборудовании, позволяющем проводить 200 проб в час. Все молоко проходит проверку на кислотность, степень чистоты, плотность, определение массовой доли жира, белка, наличие остаточного содержания антибиотиков (тест ß-star), микотоксинов, пестицидов, патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, молоко проходит обязательный радиологический контроль. При малейшем отклонении от норм сырье на производство не принимают.

Часть II тут


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.