ИП получили гарантии по возвращению банковских вкладов

В Беларуси вводится гарантированное возмещения вкладов, помещенных индивидуальными предпринимателями в банках, однако в размере не более 100 тыс. рублей в одном банке.

Этот порядок описан в законе РБ от 11 ноября 2021 года № 128-З «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)». Он вступит в законную силу с 1 апреля 2022 года.

Предельная сумма возмещения депозитов индивидуальных предпринимателей определена равной 100 тыс. рублей, но, как сообщили в Национальном банке РБ, это превышает максимальные размеры возмещения для вкладчиков в банках иных государств — соучастниках Евразийского экономического сообщества.

Для физических лиц, которые размещают финансовые ресурсы в банках не как индивидуальные предприниматели, как и раньше предоставляется гарантия
возмещения депозитов абсолютном объеме. Более того, обстоятельства такого возмещения для них улучшаются, а именно:
— срок выплаты возмещения депозитов сокращается с одного месяца до 7 дней с даты подачи заявления о выплате возмещения (при необходимости дополнительного изучения информации сохраняется срок до одного месяца);
— для обеспечения оперативной выплаты возмещения на банки возлагается обязанность вести ежедневный учет своих обязательств перед физическими лицами и встречных требований;
— увеличивается с 2 до 5 лет период для обращения за возмещением депозита;
— физическим лицам предоставляется возможность выбора выплаты возмещения наличными денежными средствами или в безналичном порядке, выплата возмещения индивидуальным предпринимателям будет осуществляться только в безналичном порядке.

Законом № 128-З еще урегулирован вопрос о действиях ликвидируемых банков и Агентства в том случае, если вкладчики не обращаются за возмещением вкладов. Как сообщили в Нацбанке, практика показала, что за небольшими суммами депозитов клиенты порой не обращаются, что мешает ликвидации банков, ввиду чего возникает правило, по которому банки должны будут перевести Агентству средства, нужные для возвращения вкладов, после чего его обязательства будут считаться погашенными. Если депозитор не обратится за возмещением в течение 5 лет, его средства будут перечислены в республиканский бюджет.