Альфа-банк со второй попытки смог купить Франсабанк

Альфа-Банк все же получил разрешение Национального банка на покупку Франсабанка.

— Такая сделка требует от банка-покупателя существенного запаса финансовой прочности и ликвидности. Эти моменты внимательно оценивает регулятор в процессе согласования. Основную ставку в стратегии мы по-прежнему продолжаем делать не на сделки слияний и поглощений (М&А), а на органический рост: внедрение новых технологий, совершенствование сервиса и реализацию уникальных продуктовых решений для наших клиентов. Тем не менее мы постоянно смотрим на другие возможности роста, и приобретение Франсабанка — один из примеров,

рассказал финансовый директор Альфа-Банка Никита Гуляев

Весь следующий год структуры двух банков будут интегрироваться. Процесс хотят завершить к концу 2022-го. Клиентам купленного банка обещают спокойный переход, однако исходя из прошлогоднего опыта МТБанка всё может пройти не так легко, как изначально планируется.

ОАО «Франсабанк» работает на рынке с 1994 года. В ноябре 2008-го банк переименован из «Золотого талера» во Франсабанк. Основными владельцами Франсабанка являются ливанские компании Fransabank S. А. L. и Fransa Holding S. A. L., которым принадлежат соответственно 93,17 и 6,81% акций.

ЗАО «Альфа-Банк» образовано в 1999 году (до ноября 2008-го известно как Банк международной торговли и инвестиций). Консорциуму «Альфа-групп» принадлежит 99,9% акций банка. Пару месяецв назад банк одним из первых запустил сервис Yandex Pay.