Управляющая организация вместо штатного директора: за и против

Можно долго рассказывать о случаях, когда компании может понадобиться управляющая компания вместо директора в штате: например, СЕО релоцировался, а по бизнес-процессам компании нужно решать ряд вопросов руководителю лично на месте. Либо у собственников пошатнулось доверие к штатному директору, и кандидатов на замену ему пока что нет. Либо учредители решили перестроить структуру корпоративного управления и не завязывать управленческие функции на одном человеке (который может уйти в отпуск, декрет и т.п.), а гарантировать себе бесперебойное функционирование компании.

Белорусское законодательство не устанавливает обязательное требование, чтобы исполнительным органом компании было физическое лицо. Полномочия исполнительного органа могут быть переданы другому юридическому лицу, которое становится так называемой «управляющей организацией» (УО). Подробнее об этом рассказала Надежда Смахтина, юрист Legaltax.

Для того, чтобы назначить УО, собственники компании должны принять соответствующее решение на общем собрании. Аналогично происходит и в случае с назначением директора, поэтому здесь нет ничего нового.

Далее, в случае положительного решения общего собрания, между УО и компанией, которая ее назначает, заключается договор на оказание услуг по управлению. Таким образом, отношения с УО регулируются гражданско-правовыми нормами права. Отношения с директором же регулируются положениями трудового законодательства.

Кроме того, компания должна учитывать, что исполнительный орган может быть один, то есть при назначении УО директор подлежит увольнению или переводу на другую должность. Соответственно, из штатного расписания также требуется убрать должность руководителя.

Ниже приведены «за» и «против», возникающие при выборе в качестве исполнительного органа УО, оценивая которые каждая компания сама для себя решает, что конкретно ей выгоднее и больше подходит для осуществления текущего руководства деятельностью: назначить физическое лицо в качестве директора или заключить договор управления с УО.

Подоходный налог и взносы в ФСЗН

Когда компанией руководит директор, то у компании есть обязанность по уплате за него подоходного налога и взносов в ФСЗН, как и за любого иного работника. Кроме того, директору могут причитаться и иные выплаты, например, больничные и отпускные. УО же является самостоятельным юридическим лицом, соответственно, у компании отпадает необходимость в исчислении и уплате таких взносов и налогов.

Ответственность

Как уже упоминали выше, с УО заключается договор на оказание услуг по управлению, к которому применяются гражданско-правовые нормы права. Соответственно, стороны такого договора могут установить детальные и более жесткие меры ответственности УО за ненадлежащее оказание услуг, чем это позволяет трудовое законодательство. К таким мерам ответственности относятся взыскание убытков, реального ущерба и упущенной выгоды, установка штрафа и неустойки.

Ответственность директора же регулируется в основном нормами трудового права, согласно которым директора можно привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности. И для привлечения к таким видам ответственности надо будет соблюсти ряд процедур по доказыванию наличия вины директора. Только в исключительных случаях директора можно привлечь к иным видам ответственности: субсидиарной или предусмотренной гражданским законодательством.

Местонахождение

В случае, когда собственники компании и многие ее сотрудники по тем или иным причинам находятся за пределами страны, УО — хороший вариант для продолжения эффективного осуществления деятельности компании в Беларуси. Несмотря на то, что, в принципе, наблюдается тенденция в упрощении процессов взаимодействия компаний с другими лицами — например, контрагентами и гос. органами, все еще нельзя говорить о том, что директор может полноценно управлять компанией, находясь за границей. Возникает много мелких ситуаций, которые не выходят на первый план и о них особо никто не задумывается, пока не столкнутся.

Банально: корреспонденцию большинство гос. органов направляют обычно бумажной почтой. Также нередко возникают ситуации, когда руководителю необходимо подъехать в тот или иной гос. орган для прояснения различных вопросов. Выдать сотруднику или третьему лицу (например, внешнему юристу) доверенность, для доставки оригинала которой потребуется некоторое время, а если вопрос срочный, то тогда оперативно решить его не получится. Во многих белорусских банках дистанционно нельзя открыть счет — как минимум, для оформления карточки подписей большинство банков требует личное присутствие руководителя компании.

Функционал

Еще одним моментом, который возникает при принятии решения о назначении УО, является определение уровня функционала, который собственники компании готовы ей доверить.

В принципе, в гражданско-правовом договоре с УО могут быть определены функции, которые ей передаются при ведении дел компании, а также указаны особые условия или процедуры для принятия некоторых решений: например, о расторжении соглашений с сотрудниками или заключении некоторых контрактов. В договоре с УО можно предусмотреть, что требуется получение согласия участников для совершения каких-либо сделок от имени компании.

Однако это не является абсолютной гарантией того, что компания будет полностью контролировать УО. В идеале те же процедуры должны быть указаны в Уставе компании, поскольку вопросы увольнения сотрудников и им подобные вопросы входят в сферу компетенции текущего руководства, которое и осуществляет УО.

Кроме того, если УО передается только часть функционала по управлению компанией, то остальную часть потребуется распределить между другими сотрудниками или собственниками, что тоже может вызвать некоторую путаницу в подчиненности и управлении компанией.

Оцените статью
А-Блог