Россияне столкнулись с дефицитом лицензий на Microsoft Office

Официальные партнеры компании заявили об отсутствии лицензий на Microsoft 365, а также «коробочные» версии типа Microsoft Office 2019. Представитель «AllSoft» сообщил, что Microsoft не поставляет в Россию лицензии после принятия решения о приостановке продаж в нашей стране. Такой же ответ дали «Технопарк» и «SoftLine».

Крупный ритейлер «М.Видео» также сообщает об отсутствии в продаже программного пакета. Представитель компании заявил, что они планируют продавать цифровые версии Office других партнеров. На рынке пока еще можно найти коробочные решения MS Office, однако запасы быстро сокращаются. Стоимость таких продуктов заметно выросла. Так, лицензия на MS Office прошлого года для дома и бизнеса в «DNS» и «Ситилинк» стоит около 25000 ₽. При этом ее стоимость на американском сайте ниже на 10000 ₽.

В представительстве Microsoft в РФ сообщили, что компания придерживается позиции, озвученной 4 марта. Напомним, что тогда было объявлено о прекращении продаж в России. Эксперты уверяют, что российские офисные пакеты («Мой офис», сервис от «Яндекс») – отличная альтернатива зарубежным решениям. Нет причин отказываться от их использования.

Тем временем, ситуация с офисной бумагой в России, кажется, приходит в норму. В Беларуси цены также снизились — оптом одна пачка бумаги стоит примерно 12-15 рублей, а не 40-50, как на пике кризиса в марте.